• 您好,欢迎来到yabovip入口人民政府!

您的位置:首页?>?政务公开?>?新闻中心?>?今日鄂托克

蒙西镇以产业兴旺助力乡村振兴--打造产业链 提升价值链 扩大利益链

  • 发布日期:2019-09-25 17:06
  • 文档来源:蒙西镇人民政府
  • 作者:解金龙

  “农,天下之大业也。”近年来蒙西镇致力于打造产业链、提升价值链、扩大利益链,以“三链”联结实现突破发展,助推乡村振兴。

  打造产业链。远观如黛、秋风习习,沿着109国道刚进入蒙西地界,就看到公里两侧一派稻香四溢、瓜果缀满枝头的美好景象。碱柜村村长李子亮介绍说,“过去因为每家每户地块分散、耕地面积小,因此都是以种植玉米为主,后来在党委政府的支持下,引进了盛世金农农牧业公司实施土地合作经营项目,现在不光全部实现机械化,而且还试验性的种了280亩西瓜。另外,原先种着红心火龙果、葡萄、糖玉米等瓜果的51栋蔬菜大棚,今年又扩建了火龙果和果树育苗日光温室大棚各1栋,可以说已经基本有了些绿色果蔬之乡的样子了”。据了解,近年来蒙西镇通过产业供给侧改革、产业链打造,成功从过去单一的玉米发展到如今20多种特色农产品,农牧民从仅够温饱跨越到了致富奔小康,户均增收约2000元。

  提升价值链。在新民村中山宇荣石磨面粉厂,面粉加工机不停地转动,除了这里自主生产的“老碱柜”面粉,还不时有农牧民带着自己产的小麦来加工面粉。面粉厂负责人王凤山说,“我原先是从事煤矿采挖的,后来在党委政府的支持下,注册建设了这家以“老碱柜”为商标的石磨面粉厂,我们的面粉采用传统的低温低速研磨方式,将农产品就地加工,实现了农产品价值再提升,原先以为跨行业从事农产品加工可能要面临些问题,谁知道仅仅一年的时间,“老碱柜”面粉已经为周围人所熟知,甚至很多人都要托关系来这里买嘞。”他指着带自家小麦来加工的农牧民说,“这些来加工的农牧民很多都是本地原先的贫困户,2018年旗扶贫办实施了20万元的车间改造项目,现在全镇的贫困户都可以凭着贫困手册可以来这里免费加工面粉。”据了解,截至目前,该面粉厂已售出面粉约60万斤,“老碱柜”石磨面粉不仅是一个乡村特色产品,更是蒙西镇提升价值链、促进农牧民二次增收的一次成功探索,为推动农牧业高质量开了个好头。

  扩大利益链。夕阳西下,渠畔村、新民村、碱柜村的村民分别抱着从自家地里刚采的蔬菜、玉米走上了回家的路,据村民说,这些都是用来饲养家里的牲畜的。近年来,蒙西镇坚持种养加一体化发展,突破过去农区养猪、牧区养羊的传统思维,引导农区碱柜村、渠畔村、新民村充分利用种植青贮玉米的优势,发展肉兔、黑猪、育肥羊养殖,实现进一步增收。在牧区伊克布拉格嘎查新建有机肥厂,既解决畜禽粪污污染问题,又解决耕地肥力逐年下降和农药超标问题,实现农牧业利益最大化。另外,羊场村水产养殖项目、其劳图村黑绿养殖项目、巴音温都尔嘎查饲草料加工厂项目等也已初见成效,“一村一品”的产业格局基本形成,为蒙西镇实现乡村振兴奠定了良好基础。


网站声明 ?丨? 网站地图

  • Email:eqxxw@126.com
  • 电话:0477--6211002
  • 传真:0477--6211511
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司